产品咨询:代理咨询:400-812-8178400-888-0038首页CISS跨网通下载专区选型顾问CISS知识库最新动态合作伙伴售后服务关于我们客户留言选型顾问整体介绍财务管理系统OA办公系统业务流程管理DIY系统进销存DIY系统网站建设手机应用关注CISS新浪腾讯网易搜狐选型顾问当前位置:首页>选型顾问>CISS跨网通

中小企业信息化建设的需求及解决方案

2011-03-14 11:03:34作者:魏杉打印阅读次数:10553返回
更多
    近年来,中小企业信息化建设发展可谓如火如荼,方兴未艾。其主要原因在于企业自身对实现信息化的急切渴望。但是,真正做到企业的信息化不能一蹴而就,要深刻了解到自身具体特点是什么,核心需求又是什么?

  近年来,中小企业信息化建设发展可谓如火如荼,方兴未艾。其主要原因在于企业自身对实现信息化的急切渴望。但是,真正做到企业的信息化不能一蹴而就,要深刻了解到自身具体特点是什么,核心需求又是什么?据调查,中小企业信息化建设中的需求可以归纳为如下几大类:

  需求一:满足业务数据处理

  对中小企业来说,其第一位是满足业务数据处理需要。因为中小企业信息化需求的出发点是业务发展到一定量,手工记帐、统计无法满足老板经营、管理企业的需要。因此,中小企业才开始引入信息系统。如:OA办公、进销存、客户关系管理等系统平台。

  需求二:个性化应用

  中小企业对信息化建设存在着行业、地区、水平上的差异。不同行业、不同规模的企业在信息化建设的不同阶段有着不同的需求,而且每个单位都具有不同管理模式和不同流程的个性化需求。加之中小企业资金、人才的匮乏,导致了他们在信息化建设投资和解决方案以及整体实施上都要求实用性和灵活性,个性化的需求表现得尤为突出,不能套用大型企业的标准化系统。

  需求三:更多倾向于全价值链解决方案

  我国中小企业普遍存在对信息技术认识不足、专业人才缺乏以及信息实施过程繁杂等特点,因此为了更好地适应信息化冲击和市场挑战,中小企业不仅仅希望厂商能提供单一的产品和技术,更渴望得到高性价比的全面解决之道,不但能为其提供实用易用、性价比高的产品,同时还能提供完整良好的售后服务、咨询培训。当然产品的品质、厂商的口碑、服务的质量也都是选购的参考条件。

  需求四:逐渐关注能否带来持久竞争优势

  对于中小企业而言,他们也逐渐意识到信息化是企业获得长足发展的必经之路。信息技术的高效利用能带来企业持续的竞争优势。针对企业比较集中的几类需求,我们可以制定出如下的解决方案:

  方案一:循序渐进,量体裁衣

  企业实施信息化建设,可以按步骤有计划进行。一般来说,企业在信息化建设的初级阶段,往往最需要的是一套完善的OA办公系统,以此改善内部工作流成、提高整体工作效率。在客户资源和企业规模发展到一定程度时可以引入进销存管理、客户关系管理及物流管理等,进一步提高信息化程度。在此期间还可以根据需要进行网站搭建。

  方案二:寻找个性化定制的专属软件

  由于各中小企业在经营范围和发展规模上不尽相同,因此标准版产品往往不能达到与企业理想的贴合度,需要企业去适应软件。但当今信息化的主流是软件适应企业,为企业量身定制适合的软件,提供最佳的解决方案是作为软件服务商所必备的实力,也是考量其服务品质优劣的基本标准。相信每家中小企业都希望引入的信息化平台是可以随着企业发展需要而不断变化的,充分满足企业各个阶段的发展需求。而非只解燃眉之急。

  方案三:兼收并蓄,产品、服务、售后一个都不能少

  如果说倒退10年或许企业购买的只是软件,但现在的主流趋势是购买服务,软件即是服务。在构建企业信息化的时候,特别是选择SaaS产品时,一定要综合考虑,建议从产品使用培训、售后服务响应机制及日常升级维护等方面严格考察。应选择技术实力雄厚,有多年专业服务运营资质,和良好公司形象的服务商。

  方案四:强大技术支持带来持久竞争力

  软件服务商的实力往往决定了企业能否在同行业激烈竞争中立于不败之地。强大的技术支持,让企业更加专注核心专长,利用高效的信息化平台完成企业管理中的单据签核、公文流转审批、进销存统计以及客户关系分析等日常工作,切实提高办公运作效率才能从根本上提升企业的整体竞争力。

返回首页| 关于我们| 网站地图| XML 旗下网站:咨询电话: 400-812-8178 津ICP备12008142号-5   京公网安备11010102000239号Copyright© 2007技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司