产品咨询:代理咨询:400-812-8178400-888-0038首页CISS跨网通下载专区选型顾问CISS知识库最新动态合作伙伴售后服务关于我们客户留言选型顾问整体介绍财务管理系统OA办公系统业务流程管理DIY系统进销存DIY系统网站建设手机应用关注CISS新浪腾讯网易搜狐选型顾问当前位置:首页>选型顾问>OA办公系统

企业对OA系统的需求定位

2011-03-10 16:56:19作者:魏杉打印阅读次数:7922返回
更多
    绝大多数的OA需求都是通过问卷或者各部门的需求收集得来的。这种看上去合乎逻辑的需求采集方式里面却暗藏着失败的隐患,以这样的形式采集汇总的需求如果要满足只有一条路可走——项目定制。

  定位困惑之一:苛求OA系统无所不能,面面俱到。

  绝大多数的OA需求都是通过问卷或者各部门的需求收集得来的。这种看上去合乎逻辑的需求采集方式里面却暗藏着失败的隐患,以这样的形式采集汇总的需求如果要满足只有一条路可走——项目定制。

  也许每个部门都提出了自己的需求,里面不但包含了每个以自我为中心要求,而且充满着本来应该归纳到业务范畴的应用需求,甚至包含着个别领导的软件嗜好。这种需求是不可能有现成的软件能够100%地满足。任何一家OA软件产品,都有自己的特色,亮点。要一个集所有厂家之所长的产品几无可能。如果一定要有的话,代价是实施周期无限期的延长,资金投入成倍的加大。而依据这样的需求开发出来的OA软件,可能功能看上去非常丰富,但实际上却形成了一个个以部门为中心的应用孤岛,最后大家用起来一头雾水。这些看上去都是我们想要的功能为何总感觉那么别扭?问题到底出在哪?所以整理需求必须从繁杂浩瀚的细节中脱出身来,放下本位主义,先找到一个组织共性的需求,然后才是关键部门的需求,最后才是重要角色的需求,你在选型的时候一定要看,这个OA是否有这样的一个功能能够满足这个共性需求。

  定位困惑之二:如何权衡需求重要性?

  要想从繁文缛节之中跳脱出来,站在全局的角度审视规划,本位主义一概放到后面,先找到一个组织共性的需求——协同。然后才是关键部门的需求,最后才是重要角色的需求。另外你可能有其他各种需求,有你敬畏的上级提出的,有强势部门提出的,有不起眼的人提出的,其技术难度和实施难度可能有天壤之别,你必须衡量轻重缓急以及其需求是否满足对全局的成败影响。否则这些汇总的需求将使得你毫无把握项目主干进度的节奏的能力,双方有限的资源被分解为千疮百孔补丁工程,重蹈前人久拖不上之覆辙。

  定位困惑之三:当务之急与全盘之谋的权衡

  系统在选型期间一般有当前的项目规划,而无长期战略规划,为项目的早夭埋下了伏笔。一套成熟的OA系统应该着眼于发展性解决长远管理办公问题,而非解企业一时之急。如果片面追求当前OA系统与企业的贴合度,往往会造成后期更多的资金、技术和人力投入。

  定位困惑之四:刻意追求新技术,风险中蕴含多少利益?

  对新技术追求常常导致项目成为了项目负责人孤芳自赏的产物。探索的精神无可厚非,但是毕竟尝试性的技术探索对于未来系统所期望的稳定性、实用性而言是高风险和高成本的。技术先进性的价值不在于先进的本身,而在于先进对扩展性、安全性、集成性、易用性等诸多应用的现实价值和升级成本的抑制。

  我们相信企业IT人员对于软件的评估侧重应用和技术是理性的,但我们也同时注意到,对于推动系统协调的艰巨性和挑战性的重视程度不够。导致系统实施一步步走向误区,最终不能自拔。

  标签:CISS跨网通  OA办公系统  
返回首页| 关于我们| 网站地图| XML 旗下网站:咨询电话: 400-812-8178 津ICP备12008142号-5   京公网安备11010102000239号Copyright© 2007技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司