产品咨询:代理咨询:400-812-8178400-888-0038首页CISS跨网通下载专区选型顾问CISS知识库最新动态合作伙伴售后服务关于我们客户留言 最新动态公司新闻CISS升级公告用户云体验视频展示最新签约客户祥云计划 关注CISS新浪腾讯网易搜狐 公司新闻当前位置:首页>最新动态>公司新闻

南京孩子与下寺孩子手拉手

2011-01-17 07:17:52打印阅读次数:8505返回
更多
    为了唤起更多人来关注西部,关注西部的孩子们,南京电视台到剑阁县下寺小学拍摄专题片《第一道彩虹》 ,预计 8月中旬播出

  为了唤起更多人来关注西部,关注西部的孩子们,南京电视台到剑阁县下寺小学拍摄专题片《第一道彩虹》 ,预计 8月中旬播出——

  (广元新闻网讯)记者昨日获悉,南京电视台4月27日至5月4日在剑阁县下寺小学拍摄电视专题片《第一道彩虹》。该专题片共12集,以剑阁县下寺小学为主要拍摄基地,主要是展示西部孩子的纯朴善良及西部现实的生存状况。该专题片通过记录南京来的4个孩子在西部生活的真实体验,以及东西部差异给他们的感触和带来的改变,唤起更多的人来关注西部,关注西部的孩子们。

南京孩子与下寺孩子互帮互助

  南京电视台摄制组一行共17人,包括4个摄像小组,对从南京来的4个孩子和下寺小学小朋友一起学习、生活、活动的情况进行跟踪拍摄。这次拍摄活动得到了市县有关领导的高度重视。广元市台办主任任文刚亲临拍摄现场慰问摄制组全体成员,对台商多年来对我市教育事业的资助表示衷心的感谢。

  为了配合好电视片的拍摄,下寺小学校领导高度重视,全校师生全力支持配合。学校事先为摄制组提供了大量的典型学生和典型事例,并让学生通过网络与摄制组编导、南京小朋友进行了交流。拍摄期间,来自南京的李憧(南农附小二年级)、马欣阳(南京市府西街小学四年级)、杨亦凡(南京市府西街小学五年级)、江平平(南京市虹桥小学六年级)和他们的“手拉手”对象下寺小学的孙少宇(二年级)、陈兴逸(四年级)、苟雨欣(五年级)、李思良(六年级)一起学习、生活,互帮互助。

  李思良同学父母都是下岗工人,在外地打工。他现在和爷爷一起生活,住在已破产的工厂的简陋的宿舍里,家里没有有线电视信号。晚上,南京来的江平平就和李思良以及邻居小伙伴们一起做完功课,在屋外的大树下讲述南京的故事、下棋。江平平因为水土不服到医院输液,李思良一下课就到医院去陪伴他,班上同学们都去迎接江平平回来参加班会。短短几天时间,东西部小朋友结下了深厚的友谊。4号下午,南京小朋友要离开了,东西部小朋友忙着交换礼物,记录通讯地址,在校园里依依不舍,手拉手走了一程又一程。当汽车开动,江平平终于忍不住,泪流满面……

下寺小学懂事学生感动摄制组

  因为学生家庭情况各不相同,老师推荐的侧重点也不同,事先学校老师并没有推荐姚妮燕同学。在摄制组进行第一天拍摄活动时,南京来的小朋友把自己带的蛋糕分给周围的小朋友,姚妮燕也得到一个小蛋糕。但她并没有像其他小朋友一样吃蛋糕,而是小心地捧着离开了。这引起了拍摄者的好奇,于是问她为什么不吃,她回答说要拿回家给弟弟吃。拍摄者了解到,她一共三姊妹,爸爸妈妈都在外打工,爷爷奶奶照顾他们。姚妮燕聪明伶俐,语言表达能力很强,与拍摄者交流非常自然。于是,拍摄者决定把姚妮燕作为拍摄对象,对她进行了跟踪拍摄,预计将有一集节目把姚妮燕同学的感人事迹向观众介绍。

  苟家兄妹进入学校的推荐名单并引起南京电视台的重视也很偶然。在名单基本确定,学生资料即将传到南京的时候,有一天傍晚,六年级三班班主任徐华平老师发现教室外面有一个很小的男孩在玩。因为放学很久了,幼儿园或一年级早就放学了,所以她很奇怪,就问这个小男孩,原来他姐姐在六年级上自习。通过了解才知道,他是一年级的学生,家住在鹅掌坝,距学校有十几公里,姐姐带着他住在学校里,平时就由姐姐照顾他。鹅掌坝是利州区白朝乡的一个村,在大山里,交通非常不便。从鹅掌村到白朝乡大概和到剑阁县下寺镇差不多远,都要走三个小时以上的山路,所以那里的人赶集一般都到剑阁下寺。后来,老师通过进一步了解,发现他们村里有4个孩子在下寺小学读书,他姐姐苟金凤在六年级。另外还有一个叫苟金浩的六年级男同学带着妹妹苟华玲(一年级)。一年级的两个小朋友恰好在一个班。白天他们由各自的哥哥姐姐照顾自己,晚上只好调换照顾。下寺小学周边山村里,孩子如果年龄小生活不能自理的话,只能托在亲戚家里,或者家长在校外租一间房子陪伴。而鹅掌坝这四位孩子的这种情况的确很特殊,于是,趁学校放假,摄制组决定跟踪拍摄他们回家的过程。摄制组从早上8点跟随他们回家,边走边拍摄,一直到下午三点才到鹅掌坝。下午5点,摄制组一行又带着南京的4个孩子走回下寺。因为不再拍摄,回来用了三个多小时。回来后,拍摄小组顾不上吃饭,立即又赶到学生家里去拍摄学生们晚上睡觉的镜头了。

  丰富的活动让孩子结下深厚友谊

  拍摄期间,大家举行了丰富多彩的专题活动,让孩子结下深厚友谊。

  彩虹捐书仪式:摄制组从南京给下寺小学带来了五百多本图书,下寺小学隆重举行了《南京电视台彩虹捐书仪式》。同时摄制组还赠给学校捐书纪念铜牌。

  东西部儿童手拉手联谊晚会:5月3日晚,由南京来的小朋友和下寺小学“手拉手”学生自己准备、主持了一台小晚会。本来计划是篝火晚会,因为下雨,操场集水,改在水泥操场上进行。因为电视片预计播出时间为8月中旬,所以专门设计了用火炬点燃奥运五环的场景。

  剑门关景区的登山活动:本来计划5月2日进行。但天气预报说有雷雨,所以趁5月1日下午天气尚晴进行。4个拍摄小组和“手拉手”学生兵分两路,一路在翠云廊拍摄,一路到剑门关爬山。二年级小朋友李憧、孙少宇自愿到剑门关,从关楼到后关门、石笋峰,一直到梁山寺,小朋友互相帮助,互相鼓励,终于坚持爬到梁山寺顶峰。到山顶,已晚上8点半了。

  相关联接 此次拍摄活动由明日科技(中国)有限公司出资。明日集团由温世仁先生创办,是全球第一个华人创办的专业写作公司。中国第一部3D武侠动漫连续剧《秦时明月》,即由温世仁先生原著,明日集团制作。明日集团和千乡万才同属泛明日团队,这次就是由千乡万才公司从全国会员学校中挑选出下寺小学作为该片拍摄基地。目前,在市台办的积极争取下,我市有8所学校属千乡万才公司会员学校,得到公司大力资助,使不少偏远地区的孩子有条件学习电脑知识。

  广元日报 记者 侯静 文/图
  通记员 陈二毛

返回首页| 关于我们| 网站地图| XML 旗下网站:咨询电话: 400-812-8178京ICP备09056684号   京公网安备11010102000239号Copyright© 2007技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司