产品咨询:代理咨询:400-812-8178400-888-0038首页CISS跨网通下载专区选型顾问CISS知识库最新动态合作伙伴售后服务关于我们客户留言 最新动态公司新闻CISS升级公告用户云体验视频展示最新签约客户祥云计划 关注CISS新浪腾讯网易搜狐 公司新闻当前位置:首页>最新动态>公司新闻

后危机时代的“危”与“机”---林光信博士谈经营管理网络化

2011-01-17 07:05:40作者:市场部 刘静打印阅读次数:8789返回
更多
    金融危机过后,一些企业如大浪淘沙般被淘汰掉,但有些企业却能度过危机并发展壮大,金融危机带给我们太多的思考。林光信博士的谈话或许能带给企业一些启示。

一、金融海啸带给我们的思考:经营管理网络化发展的背景

  2008年底从美国华尔街引发的“金融海啸”波及全球,也引发了人们的诸多思考。此次金融海啸的起因可以追溯到上世纪最后二十五年,崛起猛进的IC科技以及它所推波助澜的信息产业。这两个可以说是全球经济的动力车头,带给二十世纪的变化约是人类有史以来总变化的1000倍,促使全球竞争进入“网络化”——无地域、国界。自从2003年网络泡沫后全球真正进入网络时代,任何“风吹草动”都可能无所弗界,处处、时时、即时的网络起到骨牌效益,就像海啸一样一波又一波地殃及各地。这是经营环境方面的变化,IC科技以及信息产业在21世纪还是以“穆尔定律”——每隔18个月就翻一番的速度发展,造成的变化之巨预计将是人类有史以来总变化的2万倍,企业所要面对的“正常”将是“快变”。
  
  面对“金融海啸”许多企业以裁员减薪力求渡过危机,有些则以开拓新市场、开发新产品、或者转型,希望能转“危”为“机”。然而对所有企业而言,这也是一种自我成长的良机——从根本改革提升企业的竞争力,以自强不息——惟有能冲“金融海啸”之浪者,才能不被覆盖,更能抓住变化带来的各种机会,这是经营环境方面的变化。
  
  经营环境的变化伴随着经营理念的变化。上世纪初从1910年福特汽车的“生产线”,1920通用汽车的“市场分割”,1931年宝碱公司的“品牌管理”,1941年洛希飞机公司的“臭鼬鼠工作团队”,1967年贝壳石油的“脚本规划”,1973年杜邦公司的“360全方位检讨”,1989年IBM的“外包事业”,2000年宝碱的“公开征求创意”。每当一个危机就有与时俱进的经营管理模式产生。
 
  随着科技的进步,企业经营管理进行了便宜革命——颠覆传统的资金、地域优势,进入网络时代。在网络时代,世界是“平的”,各个企业面临全球竞争。当信息都在“弹指之间”(用电脑和手机)获取时,企业的经营管理也必须网络化,以达到“弹指管理”的效益,提高竞争力。经营管理网络化成为整个社会的大趋势。

二、经营管理网络化实现的方式

  网络是IC科技和信息产业的结晶,不仅是最先进,且是最高效、最便宜。企业经营管理网络化,能使企业的执行力、知讯力、洞察力、裁决力等,借网站主动发布信息以及各种应用功能不受制于地域、时间,覆盖普及所有员工、市场和客户。借“经营管理网络化”强化自我的“产业链”,使人尽其才、事顺其行、物畅其流。
   
  在网络时代,企业经营者只需要用电脑、手机,“弹指之间”就能处处、时时、即时掌握企业营运的关键信息,明察巨细,运筹帷幄。传统的“软件”在网络时代就是服务,也就是采用
SaaS方式。SaaS提供商为企业搭建信息化所需要的所有网络基础设施及软件、硬件运作平台,并负责所有前期的实施、后期的维护等一系列服务,企业无需购买软硬件、建设机房、招聘IT人员,即可通过互联网使用信息系统。对企业来说,节省了大量的成本,同时还能享受到专业团队的维护与升级服务。

三、关于“CISS跨网通

  CISS跨网通”是千乡万才科技(中国)公司的核心技术,用“CISS”把客户整体的“经营管理”网络化。千乡万才科技(中国)有限公司在国内从事软件开发已有十六年的基础,从2004年踏入 SaaS(软件即是服务)服务领域,以“CISS跨网通”帮助许多企业实现经营网络化,带给企业提升竞争力的平台,不仅把传统软件的应用功能(例如办公OA,客户关系,进销存,物流,工作流,表单汇总)以更快速、便捷、安全且便宜的方式从网上提供外,更可以按企业经营者的需求将这些功能“以人为本”做整合,以服务的方式伴随着企业的发展与成长。

返回首页| 关于我们| 网站地图| XML 旗下网站:咨询电话: 400-812-8178津ICP备12008142号-5   京公网安备11010102000239号Copyright© 2007技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司